第二十三章 菩提心灯

暴走的羊驼 / 著投票加入书签

乐文小说网 www.xs26.cc,最快更新仙王纪元最新章节!

    燃烧的骄阳散发着恐怖的温度狠狠地轰击到了大殿的大门之上。

    那将空气都烧得粘稠的灼热气息将大门直接蒸发,一道道白色的气体自大门处漂浮,华贵的大门变得破烂不堪,上面嵌着神石宝珠一个个化作虚无。

    “这这……”有修士看得心疼不已,这种珍贵的石料,即便是已经被铸成大门,符文已经定型,那也是价值连城,对于散修来说,随便捡去一颗都是一笔无法想象的财富。

    这也许是世间最为坚硬的大门了,以各种古老珍贵的石料砌成,嵌着好些神石宝珠,但是在仙主的力量之下依然被轰击得残破不堪。

    仙主,圣主,国主,这些人几乎是世间最强大的一批人的代名词了,在这样的大人物举着骄阳的一击下,东皇主殿的大门在灼热的烈焰下化作蒸汽。

    事实上,东皇遗迹的每一座宫殿,其中的神石宝珠,都是构成玄极八荒阵的一角,如今大阵的符文被磨灭了,所有的神石宝珠内的符文都变得暗淡下去。

    即便再坚硬,也无法抵挡住太阳圣主的一击。

    “这就是圣主的实力吗?即便稍微泄露出一丝力量,都足以将我撕得粉碎了!”有一个金丹三重的修士有些木然地道,被太阳圣主的一击所震撼。

    杨圣也看得有些呆,那轮灼热的骄阳他自然看在眼里,里面的恐怖力量令人心悸,毫不夸张的,如果这轮骄阳争对于他,他会被瞬间烧得灰飞烟灭。

    这就是那些掌控着广阔疆土的势力的主人吗?

    恐怖的波动席卷了整个东皇遗迹,惊得修士连连后退,近些的修士连衣衫都被灼热的气息点燃了。

    “大日心经,的确是一部了不起的典籍。”无极宗主俯瞰下方轻轻地点头。

    “烈日帝曾近观太阳五十载,看清了整个太阳内的符文流动,再耗去三十载这才创出大日心经,流传千古。”姬家家主姬神龙道,“这部经文便是太阳的印射,假如修到超过烈日帝的地步,也许真的能够捏造出另一个太阳!”

    “太阳圣主,也的确是一个厉害的人物,这一代的太阳圣主,比之这几万年下来每一代圣主都要有天赋。”明皇淡淡地道。

    “佛祖,您看这一代太阳圣主,能否修到烈日帝的地步?”明皇看了看不语的古灯佛祖,问道。

    “圣主之事,老衲并不想妄加推测。”古灯佛祖慢慢地说道。

    轰隆!

    残破不堪的大门轰然倒塌,露出了黑暗的背后,宫殿之内异常的黑暗,没有一点点光芒,只有一盏古老的古灯散发着淡淡的光芒。

    古灯的样式与古灯佛祖身旁的古灯想似,但是古灯佛祖的古灯的光芒晦暗,仿若随时都要熄灭,而这盏古灯的光芒似自亘古照耀至今,神秘的力量给人一种沁人心脾的感觉。

    “菩提心灯!”元华菩萨有些失态,身体微微地颤抖着。

    这一盏古灯,自三千年前被寺内叛佛窃走,最终落入了东皇的手中。

    菩提心灯,这对于金山寺的意义太非凡了,几乎可以称是立寺之本,这一盏古灯所含着的力量,对于修佛之人的帮助实在是太大了,失去了这盏古灯,金山寺的菩萨都有些青黄不接,如今仅剩的菩萨都不多了。

    失去了菩提心灯之后,金山寺的境地可以说是陷入了最为艰难的地步,但是金山寺不曾敢向东皇索要此灯,因为那叛佛做得实在太过分了。

    那是一位菩萨,想要效仿杀生佛祖,却由佛入魔,从此回不了头,大肆在东皇的疆土杀戮着,最终激怒了东皇,被击得粉碎,剩下这盏菩提心灯。

    金山寺的菩萨犯下的罪恶,理亏在金山寺,即便是金山寺这样的大寺,也不敢向东皇强行索要菩提心灯。

    “阿弥陀佛,东皇陛下,莲生所犯下的错,我寺已花了三千年来赎罪,而今,我寺不得不带走菩提心灯了。”古灯佛祖低声念叨。

    “以杀止杀,又有哪个僧人敢效仿杀生佛祖呢?”元华菩萨轻叹道。

    “那便是菩提子吗?”一位仙主道。

    菩提心灯,说是一盏灯,其实也不然,那灯光,事实上只是菩提子的神辉罢了,被灯盏托在上面,看似一盏灯。

    说到菩提子,自然是菩提树结下,传说之中,第一代佛祖释迦摩尼,一朝悟道菩提树现,摘下了上面最珍贵的果实,炼制成了这菩提心灯。

    而菩提树则是大千世界之中佛道法则的具现化,显现出一颗树的模样,蕴含着佛道的终极奥义,因此,菩提树一但浮现在僧人的面前,便意味着这个僧人的佛道境界已经达到了至高的地步。

    菩提子作为菩提树结下的果实,所蕴含的,自然也是最深奥的佛道法则意境,修佛的僧人假如在这菩提心灯的神辉下修行,事半功倍。

    因此,菩提心灯可以说是金山寺最重要的根基,失去了菩提心灯的三千年内,金山寺的菩萨随着长久的岁月圆寂而去,变得越来越少,这让金山寺的底蕴越来越浅薄。

    事实上,即便是金山寺这种与世无争的势力,在这样的世界也不敢暴露出自己的底蕴,毕竟这个世界所有的平等,都建立在实力之上。

    据说修佛之人最开始只修思想,不修自身,但是随着世界的变迁,才演变出了搏杀之法,杀生之道。

    此番东皇遗迹的出世,对于金山寺来说,是一定会来的,因为他们必须取回菩提心灯,这对于他们来说实在太重要了。

    即便元华菩萨带不回菩提心灯,受到了诸仙主的阻扰,那古灯佛祖即便没有明皇的提议,也将现身,不管怎样,菩提心灯必须重新回到金山寺之中。

    随着菩提心灯的出现,古灯佛祖突然变得不一样了,袈裟轻轻地披到了他的身上,身上金灿灿的佛光比清晨的阳光还要耀眼,普照着这方天空。

    古灯佛祖的背后,响起了一声声念佛之声,仿若有着千千万万的罗汉在轻诵佛法,洗涤人心,在场的修士在这样的声音下,甚至想要抛下手中的刀与剑,立刻皈依佛门,远离红尘。

    这一片土地原本充满了肃杀的味道,但是在此刻却显得无比的神圣,好似一个真正的佛门圣地,清净淡雅,让人生不出杀戮的念头。

    这是什么样的力量?强大得让人在不知不觉之间改变了自己的心意,连刀剑都无法指向古灯佛祖。

    “神秘而强大的力量。”明皇淡淡地评论道,强大到他这样的地步,自然不可能跟那些小修士一般被古灯佛祖的力量所影响。

    “佛祖的佛法,已经修炼到了最高神的地步。”一位仙主轻轻地点头。

    事实上,古灯佛祖并没有争对他们,假如古灯佛祖将力量施加向他们,即便是仙主,恐怕也要受到不小的影响,作为一位佛祖,真正的实力即便不如仙帝,也相差不远了,就算是仙主也不可能抗衡。

    淡淡的青光自古灯垂落,古灯佛祖此时将佛法大展,实际上是在呼唤菩提心灯,与菩提心灯之中的佛道气息相呼应。

    “三千年的等待,回来吧。”古灯佛祖的声音温和地犹如清风一般,静静地落下,传达到了宫殿之内。

    宫殿之中,菩提心灯的光辉轻轻地摇曳,菩提子的神辉发生了一些波动,古朴的灯盏仿若被接引般浮了起来。

    但是神秘而强大的力量在无形之中抑制着菩提心灯,让其在空中不断地撞击着一层看不见的墙壁。

    “东皇钟吗?”明皇淡淡道。

    “事到如今,还想负隅顽抗吗?”大殿前的太阳圣主冷笑,“全面苏醒还能抵抗一下,只剩下本能的你,而今还想反抗吗?”

    即便是野兽强大到了一定的程度,都有着不弱的智慧,金丹期的荒兽神志亦接近了人类,同样的,就算是被铸成的兵器,当无敌的符文涌现,也将诞生出意志。

    东皇钟自然有着属于它的意志,甚至可以说,这样的意志强大到可以和仙主这样的存在相提并论,但是随着时间的流逝,这种另类的意志不得不陷入沉睡。

    器灵这样的存在,是介于真正的生命与死物之间的,不能说是真正的生命,却也算不上是死物,因为它有着自己的思维,能够控制兵器本身。

    但是强行将其分入生命的范畴,也还是太勉强了,因为这样的意志,不存在寿命的限制!只要兵器本身不被损坏,理论上这一种意志可以一直存在下去。

    在世间,即便是仙帝也有着万年之终,只能活到一万年,但是这样的器灵却没有界限,这也是器灵最大的优势了。

    但却没有人羡慕这种存活的方式,因为这样的意志将永远地被锁在兵器内部,为人掌控。.

    当这样的兵器的主人死去之后,如果长时间没有人掌控,器灵会选择陷入沉睡,从而保存留于兵器内的灵气,如今的东皇钟便是处于这样的状态。