第1465章 最大的异数

胭脂熊 / 著投票加入书签

乐文小说网 www.xs26.cc,最快更新绝品少年高手最新章节!

    没过多久,整个梵度界就被两条消息给轰动了!

    一是金刚寺的的广法尊者果断出手,从净土白莲庵的手中抢走了无上佛器“大日梵光轮”,尽管广法尊者一再否认,表示自己被夏飞给坑了,但是却没有人相信,因为有很多人力证当时听到“大日梵光轮”的器灵表示愿入金刚寺!梵度界所有人都知道,人或许会撒谎,但是器灵却不会。

    二是昔日号称有史以来第一散修高手的渡厄禅师所创出的无敌功法《渡化苍生经》居然重见天日了!尽管还不能确定是不是净土白莲庵得到了这门功法,但是已经有药王殿、天目庵、鸡足寺、衡山派、七珍庙、准提寺、天台宗、枯荣寺、华严宗、白莲教等众多小宗派的弟子被渡化了!并且,这些被渡化的弟子,在修炼了《渡化苍生经》之后,境界和修为都有了显著的提高。

    一时之间,整个梵度界风起云涌,各路豪强都开始暗中行动起来。

    唯有整座山门都被毁掉的梵轮静海禅寺,如今却是真正的一片死寂。梵轮静海禅寺从上到下,仿佛真的一点都不关心外界发生的重大变故,仿佛一点都不关心“大日梵光轮”境界落在谁的手中,更不关心《渡化苍生经》再现世间并且已经掀起了滔天巨浪的新闻。

    梵净山的废墟深处,一座再山石岩壁上开凿出来的洞穴石屋内。

    智聪和尚与普海禅师正在和新上任的住持智觉方丈议事。

    “关于这一次净土白莲庵的风波,智聪师弟怎么看?”

    “回禀方丈师兄,依我看来,金刚寺这一次恐怕是偷鸡不成反蚀一把米,本寺的‘大日梵光轮’很有可能仍在夏飞的手中。”

    智觉方丈沉吟道:“夏飞的实力真的已经恐怖到这种地步了吗?不仅本寺温养数万年的无上佛器被他夺走,就连金刚寺这一次也被他坑的灰头土脸?”

    智聪和尚点头道:“夏飞此子确实是我梵度界最大的异数!原本我们还不知道为何他能在第五境的时候,就重创了弥勒宗的悟道,迫使悟道不得不转劫轮回!直到他当着我和普海师叔的面催动了上界仙宝,直接灭掉了白骨魔君的分身之后,我们才意识到照淳师太传位于此子的深远用心!”

    “拥有可以灭杀第十境强者的无上仙宝,这夏飞几乎可以说已经在梵度界立于不败之地了!更何况他身边还有两个第十境的护法高手。如今他又得到了本寺的刚刚苏醒过来的无上佛器——这世间岂不是已经无人能制衡的他了?”

    这时候,一直都闭着眼睛不吭声的普海禅师忽然微微睁开双眼道:“这倒也未必!不管是无上仙宝也好,无上佛器也罢,绝对不可能无限制的施展,依我看来,那夏飞最多也不过只能施展几次而已……”

    智觉方丈沉吟道:“如果是这样的话!我们是不是应该替金刚寺澄清一下?那样的话,在本寺闭关期间,至少还有金刚寺可以制衡净土白莲庵!不管怎么说,金刚寺的菩萨遗蜕威力应该不在那几件仙宝和无上佛器之下!”

    不料,智聪和尚却摇头道:“本寺既然已经闭关,就不该再插手其他各宗派的事,否则到时候不免又要惹出更大的麻烦,使本寺错失休养生息的机会!”

    普海禅师沉吟道:“净土白莲庵的崛起已经不可阻拦!我们若强行出头,便是逆天而行,对本寺的未来极为不利!况且,原本平静的梵度界突然出现了这么多的变故,先有太乙道宫的传承现世、又有渡厄禅师的功法流传,再加上无上仙宝、无上佛器先后苏醒……可见这一无量劫已经开启了,夏飞必定是此劫的关键人物之一!到时候自然会有更厉害的人物带着更厉害的手段来应劫!”

    智觉方丈点头道:“师叔此言有理!本寺已经元气大伤,确实不宜再参杂其中,否则祸福难料……”

    普海禅师道:“我自从上次在与白骨魔君厮杀时意外突破到第十境巅峰之后,对于迷雾中的未来,似乎有了更多的感应!我隐隐约约觉察到大劫开启之后,大争之世已经到来。梵度界的格局必定要发生翻天覆地的变化,不仅仅是现有的佛门六宗和其余各大宗派,就连昔日已经从梵度界消失的那些宗派恐怕都会死灰复燃,比如说太乙道宫、涅槃宗、幽冥教、真空无生道……甚至于魔道、妖道、鬼道的宗派也都会死灰复燃……”

    一听到这些名字,智觉方丈和智聪和尚都是悚然而惊,这些早就已经消失的宗派可是非同小可,任何一宗在昔年全盛时期都要超过眼下佛门六宗的总和。

    比如说涅槃宗,昔日涅槃宗和太乙道宫并称双雄,如今的佛门六宗有很多都是继承和掠夺了涅槃宗的遗产,才得以发展壮大到现在这个地步。

    智聪和尚忽然道:“若是我没有猜错的话,如今佛门六宗之外的很多新崛起的宗派,极有可能都是获得了昔日涅槃宗的传承,比如说——枯荣寺。”

    智觉方丈动容道:“枯荣寺!先枯后荣,确实有这个可能!”

    普海禅师又道:“老衲甚至怀疑,夏飞也得到了涅槃宗的传承!”

    呃……

    智聪和尚和智觉方丈都愣了一下,因为他们觉得夏飞的运气以后够逆天了,甚至可以称得上是得天独厚了,怎么可能连涅槃宗的传承都占了?

    普海禅师道:“你们还记不记得,夏飞刚刚抵达本寺的时候就闯进了禁区,当时老衲曾经与夏飞身边的护法夏白大战一场,此人所施展的功法威力极大,远在老衲所修炼的静海枯荣禅功之上,但老衲却从未见过有人施展类似的功法……”

    “如果连师叔您老人家都未曾见过,那大概只有一种可能——在师叔进入本寺修炼之前,这功法就已经失传了……”

    “不错!”